Nachhaltigkeit im Hotel-Leben

Blogbeitrag erstellt am
03.09.2019
Auf die Umwelt bedachtes Handeln ist uns ein großes Anliegen. Was das BERGERGUT zu einem nachhaltigen Hotel macht.

Eine genussvolle Verwöhn-Auszeit am BERGERGUT bedeutet zugleich, Urlaub in einem nachhaltigen Hotel in Oberösterreich zu machen. Denn eingebettet in die hügelige Mühlviertler Landschaft ist es für uns eine Selbstverständlichkeit, die Natur in unser tägliches Schaffen zu integrieren und so wenige Ressourcen wie möglich zu verbrauchen. Das beginnt bei der hoteleigenen Wärmeerzeugung und endet bei der E-Tankstelle.

 

Hackschnitzel-Wärme und Photovoltaik-Strom

Besonders stolz sind wir auf unser eigenes Hackschnitzelkraftwerk, das uns seit mehr als zehn Jahren energieschonend mit Wärme versorgt. Das Gebäude steht direkt hinter dem Hotel und wird mit Holz aus dem eigenen Wald sowie aus anderen umliegenden Waldstücken beliefert. In nächster Zeit entsteht außerdem eine Photovoltaikanlage in unserem nachhaltigen Hotel in Oberösterreich. Sie wird dafür sorgen, dass wir uns ein Drittel unseres Stroms selber erzeugen können.

 

E-Tankstelle und E-Bikes

Mobilität ist in der Nachhaltigkeitsdebatte ein großes Thema. Wir fördern eine grüne Anreise, indem wir eine eigene E-Tankstelle am Parkplatz installiert haben. Wer mit dem Elektroauto kommt, kann seinen Wagen jederzeit wieder kostenlos mit Strom versorgen. Unser Fuhrpark, aus dem die Gäste ihre Lieblingsfahrzeuge für romantische Ausfahrten wählen können, bietet außerdem Mountainbikes und E-Bikes für umweltschonende Ausflüge an.

 

Kulinarik mit regionalen Zutaten

Unsere Vorfahren haben am heutigen Hotelstandort einst ein landwirtschaftliches Gut betrieben. Die Liebe zu regionalen Produkten aus dem Mühlviertel haben wir uns – passend zu unserer nachhaltigen Hotel-Philosophie – beibehalten. Unsere mehrfach prämierte 2-Haubenküche setzt auf Zutaten, die großteils aus einem Umkreis von maximal 100 Kilometern kommen. Unsere Lieferanten stammen vor allem aus Oberösterreich, Südböhmen und Südbayern.

 

Trotz regionalem Bezug denken wir global: Auf die Verarbeitung von Meeresfischen verzichten wir, um die wertvollen Meere zu schonen. Stattdessen kommen bei uns heimische Speisefische auf den Tisch, bevorzugt aus Wildfang. Verfeinert werden unsere Speisen mit Kräutern und Blüten aus dem eigenen Kräutergarten. Und unser Bier-Sommelier Tamas kümmert sich hingebungsvoll um die umfangreiche Bierkarte, auf der hauptsächlich ausgewählte Mühlviertler Biere zu finden sind.

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