Verliebt und gemütlich die Natur genießen...

AUS LIEBE ZUR (UM)WELT.
GELEBETE NACH­HALTIGKEIT



Ja, ich bin schön – innen wie außen -, da könnte man einfach dahinschmelzen. Mein prächtiger Garten mit dem Seerosen-Teich und dem Pavillon beginnt bereits auf meiner wunderbar romantischen Terrasse – direkt vor meiner Türe. Der Duft von Lavendel und üppigen Rosen durchströmt im Sommer jeden Winkel, dazwischen die kuscheligen Loungemöbel und Gartenliegen, in denen Sie tiefenentspannt einen Aperitif schlürfen, mit einem prickelnden Fläschchen auf das Leben anstoßen, einen Eisbecher löffeln und Ihre gemeinsame Zeit zelebrieren.

Wenn das SCHÖNE LEBEN inmitten der NATUR so einfach wird... Echter geht’s oft nicht, oder?

 

 

 

 

Übrigens...


Hintere meinen Gemäuern grasen über den Sommer ein paar Schafe und unsere 20 Hühner im Garten-Gehege legen ihre bunten Frühstückseier...

Und sehr empfehlenswert: Ein Besuch, gerne auch im Bademantel, in Thomas 100-Kräuter-Garten, mit zahlreichen bekannten und mir oft noch viel unbekannteren Kräutern! Ja, diese Liebe zum Detail und zur Natur spüren Sie dann hald auch am Teller.

 

 

 

Lassen Sie mich auch kurz über ENERGIE reden...

Ich arbeite mit Hackschnitzeln aus unseren eigenen und benachbarten Wäldern in meinem eigenen Hackschnitzelwerk, auch hinterm Haus. Meine Solaranlage wurde im Jahr 2020 mit einer 75kWp Photovoltaik-Anlage erweitert, die aktuelle Produktion können sie auch im Haus sehen...

BIO Masse Heizwerk, Nachhaltigkeit im Hotel Bergergut ****s

Im Mittelpunkt: MENSCH-SEIN.

Wir reden gerne über die Umwelt und Nachhaltigkeit, was meinen Gastgebern dabei manchmal zu kurz kommt: Das Gespräch über "mehr Mensch-Sein". Eva-Maria wird spürbar emotional, wenn sie meint: "Der Mensch muss wieder im Mittelpunkt unserer Wirtschaft (eh auch Politik, Gesellschaft, etc.) stehen...", sie ist überzeugt, dass wir dann viele Probleme gar nicht hätten...

Hundert Sorten frische Kräuter...

Für meine Küche brauche ich Kräuter. Viele Kräuter. Neben den acht Hochbeeten, die jeder Gast im Bergergut bei mir leicht findet, habe ich noch einige Feldbeete. Rund um mein Haus ist einiges angebaut. Jetzt habe ich bei uns auch wilde Brunnenkresse kultiviert, damit meine Gastgeber nicht dauernd zum Bach hinunterlaufen müssen, um sie zu finden. Das hat recht gut geklappt und da hab ich mir ein Herz gefasst und auch gleich den Bärlauch nach Hause gebracht. Da haben wir große Erdziegel mit diesem Waldknoblauchgewächs aus den Donauauen ausgeschnitten und vorsichtig bei uns angesetzt. Das geht natürlich nur, weil wir den Waldbesitzer gefragt haben.

So vermehren wir nach und nach den Bestand an frischen Kräutern am Bergergut.
Jetzt habe ich schon an die hundert Sorten, die in meinem 100-Kräuter-Garten wachsen.