Hereinspaziert in den BERGERGUT-Kräutergarten!

Blogbeitrag erstellt am
04.09.2018
In unserem hoteleigenen Kräutergarten gedeiht eine üppige, grüne Vielfalt. Bestimmt zum Kochen, Würzen, Verfeinern und Anrichten unserer regionalen Hauben-Gerichte.

Eingebettet in die liebliche Mühlviertler Landschaft, umgeben von Wiesen, Wäldern und Feldern, versteht sich unsere Verbundenheit zur Natur von selber. Das gilt natürlich auch für unser Restaurant  by BERGERGUT, in dem 2-Haubenkoch Thomas Hofer täglich für kreativ komponierte 5-Gänge-Menüs zum Dahinschmelzen sorgt.

 

Unser „Nerd am Herd“ setzt nicht nur auf regionale Produkte, sondern auch auf frische Kräuter und Blüten. Egal, ob zum Würzen, Verfeinern oder Dekorieren – von der Vorspeise bis zum Dessert finden unsere Gäste stets fein abgestimmte Kräuter auf den stilvoll angerichteten Tellern. Bei uns erwarten Sie grüne Gaumenfreuden und ein Fest für die Sinne!

 

Schon länger pflanzen wir viele der Küchenkräuter rund ums Haus selber an. Seit dem Sommer 2018 befindet sich zusätzlich ein hoteleigener Kräutergarten hinter dem BERGERGUT. In mehreren Hochbeeten wachsen insgesamt mehr als 50 Kräuter – vom Anis Ysop bis zum Zitronenbasilikum. Mit den Kräutern rund ums Haus und jenen im Garten sprießen ums BERGERGUT insgesamt mehr als 80 verschiedene Kräuter.

 

Kräutergarten im Hotel Bergergut

Wir legen im BERGERGUT-Kräutergarten vor allem Wert auf den Anbau alter Kräutersorten und Raritäten wie etwa Pilzkraut oder Schildampfer. Obwohl viele davon für die Gastronomie gar nicht erhältlich sind, möchten wir die grüne Vielfalt in unserer Küche spürbar machen. Dadurch sind wir beinahe Kräuter-Selbstversorger: Nur mehr häufig verwendete Standard-Küchenkräuter wie Schnittlauch oder Thymian müssen wir zukaufen.

 

Natürlich haben auch unsere Gäste Zutritt zum Kräutergarten, um zum Beispiel französischen Estragon, Sauerklee, Erdbeerspinat oder unterschiedliche Basilikumsorten aus nächster Nähe zu betrachten. Alle Kräuter sind gut lesbar beschriftet und laden zum genussvollen Erkunden und Riechen ein. Gleich neben dem Kräutergarten lassen sich in gemütlichen Liegen und Schaukeln erholsame Ruhemomente inmitten der üppigen Natur genießen.

 

Kräuterliebhaber finden auch außerhalb unseres hoteleigenen Kräutergartens das pure Paradies: Nur rund eine halbe Stunde Autofahrt entfernt lädt der „1. OÖ Heilkräutergarten“ in Klaffer am Hochficht zum Spazierengehen und Entdecken ein. Im knapp 8.000 Quadratmeter großen Schaugarten sind insgesamt mehr als 500 verschiedene heimische Heilpflanzen angebaut. Tipp: Der Kräutergarten in Klaffer am Hochficht ist täglich von Mai bis Oktober zwischen 9 und 17 Uhr geöffnet. Im Mai und Juni blühen vor allem Alpenpflanzen, im Juni und August ist die Hochblütezeit im Kräutergarten.

 


Kräuter-Schaumsuppe mit Frischkäsepofesen

Ansatzsuppe

50ml Olivenöl
150g Sellerie gewürfelt
5 Schalotten gewürfelt
2 Stk Knoblauchzehen gewürfelt
2 EL Risottoreis
120ml Weißwein
750 ml Liter Hühner- oder Gemüsefond
150 ml Obers
150 ml Milch
5 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
2 Thymianzweige
50g Butter
Salz
Zitronensaft

Olivenöl im Topf erhitzen - Sellerie, Schalotten und Knoblauchzehen ohne Farbe anschwitzen - Risotto beigeben - mit Weißwein ablöschen; Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren - mit Fond aufgießen - Obers, Milch und Gewürze dazu geben -

20 Minuten leicht köcheln lassen - Suppe mit Butterflocken mixen und passieren -mit Salz & Zitronensaft abschmecken

Kräuterpaste

150g Wildkräuter/Kresse gehackt
150g Sauerrahm
Kräuter und Sauerrahm fein mixen.
Kräuterpaste in die fertige Ansatzsuppe ein mixen.

Frischkäsepofesen

4 St. Toastbrot
100g Frischkäse
1 Ei
1 EL Brösel
3 EL Kresse/Kräuter gehackt
100ml Obers
1 Ei Salz

Frischkäse mit Ei & Brösel mischen - Masse auf 2 Toastbrotscheiben streichen - jeweils mit der anderen Scheibe belegen - Obers mit Ei mixen  - in Obers-Ei-Mischung tauchen und im 160°C heißem Fett goldgelb backen

Garnitur: Kresse & Wildkräuter

Service: Suppe abschmecken - mit Pofesen & Kräuter garnieren

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