
Rückblick vom "Kulinarischen Elternlunch"
Gestern hatten wir einen ganz besonderen Tag, den kulinarischen Elternlunch bei uns im Hotel Bergergut. Unsere Gastgeberin Eva-Maria forderte uns dazu vor einigen Wochen auf. Wir verbringen einen freien Tag, unsere Arbeitgeber übernehmen sämtliche Kosten dafür. Wir, zehn Lehrlinge, durften diesen Nachmittag von Anfang bis Ende selbst gestalten, von der Planung bis zur Umsetzung. Es war eine sehr lehrreiche und spannende Erfahrung, die uns viel neues beigebracht hat. Und manchmal war das kleine, feine „Eingreifen“ unserer Chefs zum bestmöglichen Gelingen dann doch noch ganz gut 😉
Schon in den Tagen zuvor haben wir mit den Vorbereitungen gestartet, wir haben gelernt, wie man Einladungen erstellt und verschickt, welche Details dabei zu beachten sind und wie wichtig eine gute Organisation, sowie die richtige Einteilung ist. Besonders spannend war es zu sehen wie das Menü, die Abfolge der Speisen (auf fast 3-Hauben-Niveau, wie in unserer Küche hald üblich 😉) zu Stande kommt und was man dabei alles beachten muss. Hier konnten wir unsere Kochkünste zeigen, und unter realen Bedingungen arbeiten. Vom timing in der Küche bis hin zum Tisch bei Gast.



Am Tag des Elternlunches selbst wurde es dann richtig aufregend. Eine der größten Herausforderung war sicherlich der reibungslose Ablauf vom Kochen bis zum Servieren. Wir durften die Eltern freundlich empfangen, einen Aperitif anbieten und die Speisen servieren. Der Tag hat uns gezeigt, wie wichtig Teamarbeit und die richtige Kommunikation ist. Und das ist eigentlich auch das Allerschwierigste: Kommunikation & die Einteilung untereinander & miteinander 😉.
Trotz der Herausforderungen hatten wir auf jeden Fall viel Spaß dabei. Am besten hat uns gefallen, dass wir am Ende des Tages so viel positives Feedback von unseren Eltern und Chef’s bekommen haben. Es war ein tolles Gefühl zu sehen, wie unsere Arbeit geschätzt wurde.
"Wir haben uns schon sehr auf den "Elternsprechtag" gefreut und all unsere Erwartungen an dieses spezielle Event sind übertroffen worden! 🙌 Nicht nur, dass die Lehrlinge vom Hotel Bergergut etwas Besonderes für deren Eltern und die Hoteliers zaubern mussten, sondern dass sie dies gemeinsam und völlig eigenständig getan haben! Die Wertschätzung, mit welcher Eva-Maria Pürmayer über die Lehrlinge spricht, spürt man im Haus, im Team und am Ende des exzellenten Mittagessens schmeckt man diese auch bei der kulinarischen Überraschung für die Eltern! Unser Fazit: Es braucht viel mehr Elternsprechtage!" – (Peter Eckerstorfer, Papa von Lehrling Stella)
Der Elternlunch war für uns eine wertvolle Erfahrung. Wir haben nicht nur unsere Fähigkeiten verbessert, sondern auch gelernt, Verantwortung zu übernehmen und unter Druck den Überblick nicht zu verlieren. Wir sind stolz darauf, was wir gemeinsam geschafft haben und freuen uns schon auf das nächste Mal!
Autor: Lehrling Stella, HGA




