
GENIESSERHOTELS ÖSTERREICH & SÜDTIROL: Nicht nur für unsere Gäste sind wir JEDE REISE WERT!
10.06.2024
from
Eva-Maria Pürmayer
So fein waren die heurigen „JHV-TAGE“ der Gruppe bei uns im BERGERGUT, einem der am „idyllischsten gelegenen Genießerhotels“ des Landes! =)
„Außergewöhnliche Qualität im Bereich Küche und Weinkeller und ein familiär geführtes Haus mit außergewöhnlicher Persönlichkeit“, das ist die verbindende Klammer der Kooperation “Genießerhotels & -restaurants”, mit Häusern aus Österreich & Südtirol, deren meist vielfach ausgezeichneten 4- und 5-Sterne-Mitgliedsbetriebe zu den Leitbetrieben ihrer jeweiligen Region zählen. Die Aufnahme-Kriterien sind streng, die Protagonisten umso herzlicher. Wir, im BERGERGUT, sind glücklich nun bereits seit rund 5 Jahren ein Mitglied dieses feinen Netzwerks zu sein.
Einmal jährlich treffen sich die Hoteliers & Kollegen im Rahmen einer Jahreshauptversammlung (die am Dienstag ganztags in unserem Partnerhotel AVIVA stattfand) zum Austausch, zur Ideenfindung, zum Workshop, Weiterlernen und, natürlich auch: zum Gemeinsamen Feiern! ;-)
Wir hatten viel Spaß dabei und große Freude, dass dieser Event heuer Anfang Juni bei uns im Mühlviertel, im und rund ums GENIESSERHOTEL BERGERGUT, stattfand. Nicht nur, weil das Mühlviertel und unsere naturnahe, abgeschiedene Lage auch in dieser Gruppe zu den „un-touristischsten“ und zu den „am wenig bekanntesten“ gehört.
Viele unserer wunderbaren Kollegen:innen haben zu uns, mit unserer Lage direkt an der Grenze zu Südböhmen (dem wir natürlich auch einen Besuch abstatteten), hier „am Anfang der Welt“, („O-Ton“-Aussage unserer Kollegen- wobei wir selbst mittlerweile finden: „Mitten in der Welt“ ;-) ) eine durchaus lange Reise „auf sich zu nehmen“. Aber auch unsere weitest gereisten Kollegen:innen (aus Südtirol, Vorarlberg, Kärnten und fast allen weiteren Bundesländern Österreichs) erkannten sofort: Diesen Umweg gilt es öfters auf sich zu nehmen! ;-) Das ist es wert, und wie! Denn unsere idyllisch gelegene Region wird, wie so oft und immer noch, mehr- und vielfach unterschätzt! Sein landschaftlicher Reiz und bezaubernder Charme (von Landschaft und Menschen), seine hohe Authentizität, Idylle, nachhaltige Innovationskraft und hohe Qualität - in allen Facetten - konnten mehrfach überzeugen. Auch wir als BERGERGUT, mit unserem großartigen Team, durften und konnten mit unseren kulinarischen und passionierten (Dienst-)Leistungen, von Sonntagabend bis Mittwoch früh, für Begeisterung sorgen!
Der erste Tag stand unter dem Motto „Mühlviertel: Leinen, Leinöl & Bier“. Neben feinen Besuchen bei unseren Top-Partner- & Produzenten-Betrieben, bei Jakob von LEITNER LEINEN in Ulrichsberg & bei Theresa, in der STAHLMÜHLE Haslach, gipfelte der Motto-Tag am Abend im großartigen Dinnermenü „Mühlviertler Mund.Art“ unserer Küche, begleitet von unseren Brauereien: Stiftsbrauerei Schlägl, Braucommune Freistadt & Hofstetten. Bier Sommelier Konrad (Schlägl) und Manuel (Freistädter) überzeugten mit Charme & Kompetenz, sowie ihren Köstlichkeiten im Glas. Selbst unser passionierter Genießerhotels-Präsident und „Wein-Pabst“ Hermann DÖLLERER (Döllerer, Golling) konnte nicht mehr leugnen, dass als Menü-Begleitung nicht (mehr) immer Wein eingeschenkt werden muss – schon gar nicht im Mühlviertel. ;-)
Nichts desto trotz: Natürlich lieben wir Genießer-Hoteliers auch im Mühlviertel nicht nur den Hopfen, sondern auch die gepressten Trauben! Davon konnten wir uns erneut, am zweiten Abend, bei der Weinbegleitung, zusammengestellt vom Master of wine Alexander Koblinger/Weinhaus Döllerer, mehrfach überzeugen. Das Gala-Dinner kredenzte Gastgeber & 3-Haubenkoch Thomas, gemeinsam mit unseren Genießerhotel-Gastköchen Max van Triel (Genießerhotel Rauter) & Philipp Rachinger (Genießerhotel Mühltalhof) und unserer wunderbaren BERGERGUT Küchen-Crew & Service-Team rundum Gastgeberin Eva-Maria & Sommelier Peter! Kulinarische Meisterleistungen und herzbetonter Service, als großartiges Teamwork, die zum glücklichen und geglückten Finale des Abends in „Standingovations“ gipfelten.
Einmal jährlich treffen sich die Hoteliers & Kollegen im Rahmen einer Jahreshauptversammlung (die am Dienstag ganztags in unserem Partnerhotel AVIVA stattfand) zum Austausch, zur Ideenfindung, zum Workshop, Weiterlernen und, natürlich auch: zum Gemeinsamen Feiern! ;-)
Wir hatten viel Spaß dabei und große Freude, dass dieser Event heuer Anfang Juni bei uns im Mühlviertel, im und rund ums GENIESSERHOTEL BERGERGUT, stattfand. Nicht nur, weil das Mühlviertel und unsere naturnahe, abgeschiedene Lage auch in dieser Gruppe zu den „un-touristischsten“ und zu den „am wenig bekanntesten“ gehört.
Viele unserer wunderbaren Kollegen:innen haben zu uns, mit unserer Lage direkt an der Grenze zu Südböhmen (dem wir natürlich auch einen Besuch abstatteten), hier „am Anfang der Welt“, („O-Ton“-Aussage unserer Kollegen- wobei wir selbst mittlerweile finden: „Mitten in der Welt“ ;-) ) eine durchaus lange Reise „auf sich zu nehmen“. Aber auch unsere weitest gereisten Kollegen:innen (aus Südtirol, Vorarlberg, Kärnten und fast allen weiteren Bundesländern Österreichs) erkannten sofort: Diesen Umweg gilt es öfters auf sich zu nehmen! ;-) Das ist es wert, und wie! Denn unsere idyllisch gelegene Region wird, wie so oft und immer noch, mehr- und vielfach unterschätzt! Sein landschaftlicher Reiz und bezaubernder Charme (von Landschaft und Menschen), seine hohe Authentizität, Idylle, nachhaltige Innovationskraft und hohe Qualität - in allen Facetten - konnten mehrfach überzeugen. Auch wir als BERGERGUT, mit unserem großartigen Team, durften und konnten mit unseren kulinarischen und passionierten (Dienst-)Leistungen, von Sonntagabend bis Mittwoch früh, für Begeisterung sorgen!
Der erste Tag stand unter dem Motto „Mühlviertel: Leinen, Leinöl & Bier“. Neben feinen Besuchen bei unseren Top-Partner- & Produzenten-Betrieben, bei Jakob von LEITNER LEINEN in Ulrichsberg & bei Theresa, in der STAHLMÜHLE Haslach, gipfelte der Motto-Tag am Abend im großartigen Dinnermenü „Mühlviertler Mund.Art“ unserer Küche, begleitet von unseren Brauereien: Stiftsbrauerei Schlägl, Braucommune Freistadt & Hofstetten. Bier Sommelier Konrad (Schlägl) und Manuel (Freistädter) überzeugten mit Charme & Kompetenz, sowie ihren Köstlichkeiten im Glas. Selbst unser passionierter Genießerhotels-Präsident und „Wein-Pabst“ Hermann DÖLLERER (Döllerer, Golling) konnte nicht mehr leugnen, dass als Menü-Begleitung nicht (mehr) immer Wein eingeschenkt werden muss – schon gar nicht im Mühlviertel. ;-)
Nichts desto trotz: Natürlich lieben wir Genießer-Hoteliers auch im Mühlviertel nicht nur den Hopfen, sondern auch die gepressten Trauben! Davon konnten wir uns erneut, am zweiten Abend, bei der Weinbegleitung, zusammengestellt vom Master of wine Alexander Koblinger/Weinhaus Döllerer, mehrfach überzeugen. Das Gala-Dinner kredenzte Gastgeber & 3-Haubenkoch Thomas, gemeinsam mit unseren Genießerhotel-Gastköchen Max van Triel (Genießerhotel Rauter) & Philipp Rachinger (Genießerhotel Mühltalhof) und unserer wunderbaren BERGERGUT Küchen-Crew & Service-Team rundum Gastgeberin Eva-Maria & Sommelier Peter! Kulinarische Meisterleistungen und herzbetonter Service, als großartiges Teamwork, die zum glücklichen und geglückten Finale des Abends in „Standingovations“ gipfelten.
Hier ein paar Eindrücke...
Großartig wars! DANKE!
PS.: Für alle Gäste, die das „Genussreiche & echt Persönliche“ suchen: Die Genießerhotels Österreich & Südtirol sind IMMER ein Reise wert!
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